ПОИСК ПО:

  • КаталогБолее 25 000
    запчастей
    в наличии и
    под заказ
  • доставкаПо Москве
    и в любую точку
    России по низким
    ценам. Сравните!
  • ОПЛАТАНаличными, безнал,
    Webmoney
    и QiWI-кошелек
  • о насБолее 11 лет
    работы и 70 000
    довольных
    клиентов
  • КОНТАКТЫ2 магазина
    в Москве
Назад в раздел «Главная»
Главная Статьи Все о бортовых компьютерах для автомобилей

Все о бортовых компьютерах для автомобилей

Все о бортовых компьютерах для автомобилейСовсем недавно автомобильный бортовой компьютер (автокомпьютер или маршрутный компьютер) являлся для наших соотечественников экзотикой и был доступен только в дорогих иномарках. При этом в умах людей, далеких от[-] автомобильного мира, бортовой компьютер представал в образе развлекательно центра. Что же на самом деле представляет данное устройство и как оно работает?

Что такое бортовой компьютер?

Бортовой компьютер представляет собой устройство, которое используется в автомобиле для контроля и регулировки технического состояния систем и узлов автомобиля, а также информирования водителя в случае возникновения неисправностей. В зависимости от модели, автокомпьютер может выполнять до сотни и более функций. Внешне бортовые компьютеры напоминают мультимедийную магнитолу – небольшой блок с монохромным или цветным дисплеем и органами управления. Если бортовой компьютер создан для конкретной модели автомобиля, то для его установки предусмотрено специальное место, в противном случае он может устанавливаться вместо стандартных часов или магнитолы (в этих случаях компьютер выполняет их функции), крепиться к солнцезащитному козырьку или лобовому стеклу.

Функции бортового компьютера

Сегодня даже большинство бюджетных автомобилей оснащаются различными датчиками, которые контролируют работу основных узлов машины: датчик подачи топлива, датчик зажигания, датчик системы управления впрыском топлива и т.д. Однако водитель обычно не может не только изменять эти параметры, но даже не имеет доступа к их значениям – считывать их приходится в автосервисах при помощи специального оборудования.

Бортовой компьютер намного информативнее и позволяет водителю получить полную информацию о текущем состоянии автомобиля. Как уже говорилось, число полезных функций автокомпьютер может превышать сотню, но мы рассмотрим основные возможности, которые имеет большинство компьютеров.

Мгновенные параметры: в первую очередь, бортовой компьютер в режиме реального времени отображает такие параметры, как скорость машины, время, температуру внутри и снаружи салона, остаток топлива и т.д. При этом точность отображаемых на экране значений, будет выше, чем показания индикаторов на приборной панели.

Маршрутные параметры: бортовые компьютеры позволяют отслеживать не только текущий остаток топлива, но и его текущий расход, средний расход на 100 км, расход за одну поездку, время и расстояние поездки. Дорогие и продвинутые модели могут даже спланировать новую поездку, рассчитав необходимое количество топлива, рекомендуемую скорость и т.д.

Сервисные функции и диагностика двигателя: для автомобилей с инжекторным двигателем автокомпьютер полностью заменяет автомеханика, производя перед каждой поездкой диагностику двигателя и узлов машины, сообщая обо всех неполадках, а также причинах их возникновения. В карбюраторных авто бортовой компьютер может выполнять функции октан-корректора, позволяя изменять угол опережения при запуске двигателя или переходе с бензина на газ, а также применять многоискровый режим запуска двигателя.

Контроль ситуации на дороге: ряд бортовых компьютеров обладают очень полезной возможностью, контролировать некоторые параметры и своевременно сообщать водителю об их изменении. Например, если температура двигателя превысит норму, то компьютер немедленно подаст звуковой сигнал, также, как и в случае превышении рекомендуемой скорости движения, необходимости пройти ТО и т.д.

Как работает бортовой компьютер?

Исходные данные для своей работы бортовой компьютер берет от автомобильных датчиков и блоков управления (топлива, скорости, зажигания, диагностики и т.д.), подключаясь к ним с помощью разрыва. Также автокомпьютер может подключаться к блоку управления электропитанием, который собирает информацию с датчиков и затем уже передает ее компьютеру..

Получив информацию с датчиков, например, с датчиков расхода и уровня топлива, компьютер обрабатывает данные с помощью заложенной в него программы. В данном случае делит одно значение на другое, что позволяет получить прогноз пробега на остатке топлива. При этом важное значение играет возможность вносить поправки во все полученные данные. Это сделано для того, чтобы избежать больших погрешностей результата, так как штатные системы зачастую предоставляют данные с большими отклонениями.

Отображается вся информация на дисплее бортового компьютера, который может быть различных типов: цифровой, трех- или четырехразрядный, монохромный или цветной. Для отображения 10-15 параметров обычно хватает монохромного дисплея с диагональю 2 дюйма и разрешением 128х64 пикселя. В многофункциональных (мультимедийных) бортовых компьютерах, работающих под управлением операционной системы обычно устанавливается цветной жидкокристаллический дисплей с высоким разрешением и большой диагональю.

 

Телефон в Москве: +7 (495) 648-64-20
Не дозвонились? Мы можем
перезвонить вам