ПОИСК ПО:

  • КаталогБолее 25 000
    запчастей
    в наличии и
    под заказ
  • доставкаПо Москве
    и в любую точку
    России по низким
    ценам. Сравните!
  • ОПЛАТАНаличными, безнал,
    Webmoney
    и QiWI-кошелек
  • о насБолее 11 лет
    работы и 70 000
    довольных
    клиентов
  • КОНТАКТЫ2 магазина
    в Москве
Назад в раздел «Главная»
Главная Статьи Топливо для автомобиля: существует ли альтернатива бензину?

Топливо для автомобиля: существует ли альтернатива бензину?

Топливо для автомобиля: существует ли альтернатива бензину?В наши дни все больше число автовладельцев сталкивается с чрезмерными расходами на топливо для своего автомобиля. Каждое подорожание нефти[-] и нефтепродуктов приводит к росту цен на топливо, получаемое путем их переработки. В результате бензиновые и дизельные автомобили становятся все дороже в содержании. Поэтому с каждым днем интерес к альтернативным видам топлива становится все больше, и еще больше масла в огонь подливают экологи, протестующие против большого числа автомобильных выбросов в атмосферу. Итак, чем же можно заменить бензин в баках наших автомобилей?

Газ

До недавних пор газ (сжатый или сжиженный) считался единственной реальной альтернативой в качестве горючего для автомобилей. Наиболее часто для этих целей используется сжиженный газ, который представляет собой смесь прорана и бутана в определенной пропорции. Эту смесь еще называют сопутствующим газом, так как ее получают при добыче и переработке нефти. Сегодня газовые автозаправки есть практически во всех странах мира, а число автомобилей на сжиженном газе уверенно растет. Какими же преимуществами обладает этот вид топлива?


  • - Более низкая цена по сравнению с бензином
  • - Возможность переоборудования практически любого бензинового двигателя
  • - Наличие резервной топливной системы
  • - Невысокая токсичность выхлопных газов

Среди минусов сжиженного газа, как топлива для авто, можно отметить ограниченность запасов, дополнительные расходы на переоборудование автомобиля, необходимость прогрева двигателя на бензине при минусовой температуре.

Биотопливо

Мировое лидерство по производству и использованию биотоплива уверенно удерживают США, хотя Япония и страны ЕС все чаще рассматривают этот вид топлива в качестве альтернативы бензину. Сегодня существует три технологии производства биотоплива.


  • 1. Первая из них представляет собой переработку сельскохозяйственных отходов (древесина, солома, навоз и т.д.) или зерновых культур (кукуруза, пшеница и т.д.) в топливо.
  • 2. По второй технологии биотопливо получается путем добавления в дизельное топливо определенного количества (от 5 до 30%) рапсового масла.
  • 3. Третий вид биотоплива – это синтетическое топливо, получаемое путем различной переработки отходов деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и даже мусора. Такое биотопливо обычно смешивают с обычной соляркой для повышения ее качества и экологических показателей.

Достоинства любого биотоплива это:


  • - Полное отсутствие или минимальная концентрация вредных выбросов
  • - Отсутствие серы, что благотворно влияет на состояние двигателя
  • - Неограниченные запасы сырья
  • - Возможность получения требуемых характеристик топлива

У биотоплива, как альтернативного горючего есть только один минус – это необходимость больших финансовых вложений для создания предприятий по его выпуску и высокие затраты энергии на производство.

Электричество

Заряженные электрические батареи в качестве питания электроприводов автомобилей стали использовать еще в первой половине прошлого века. Уже тогда были по достоинству оценены преимущества такого вида «топлива»: отсутствие выхлопных газов и вибраций, коэффициент полезного действия близкий к 90% (у двигателя внутреннего сгорания 20-50%), высокий крутящий момент и минимум обслуживания автомобиля. Единственным недостатком электромобилей является ограниченность хода, но в современных моделях и эта проблема решена, например, Chevrolet Volt способен проехать без подзарядки более 350 км. В нашей стране электромобили пока представлены единичными экземплярами, в то время как в США, Японии и, в меньшей степени, странах Евросоюза этот вид транспорта стремительно завоевывает популярность.

Водород

Водород называют топливом будущего, так как сырье для его производства никогда не закончится, а полное отсутствие выхлопных газов делает его «любимым» видом топлива среди борцов за экологию. Единственным недостатком водорода является его взрывоопасность, поэтому наибольшую трудность составляет разработка системы питания автомобиля. На сегодняшний день есть две технологии применения водорода в качестве топлива для авто: топливные элементы и сжигание его в двигателях внутреннего сгорания. Второй технологии придерживаются разработчики автогигантов Mazda и BMW, которые стремятся сохранить при этом возможность автомобиля ездить на бензине. Кроме того, по заверениям разработчиков, перевод обычного ДВС на работу с водородом делает их экологически чистыми (вместо выхлопных газов обычная вода) и повышает КПД.

Телефон в Москве: +7 (495) 648-64-20
Не дозвонились? Мы можем
перезвонить вам