ПОИСК ПО:

  • КаталогБолее 25 000
    запчастей
    в наличии и
    под заказ
  • доставкаПо Москве
    и в любую точку
    России по низким
    ценам. Сравните!
  • ОПЛАТАНаличными, безнал,
    Webmoney
    и QiWI-кошелек
  • о насБолее 11 лет
    работы и 70 000
    довольных
    клиентов
  • КОНТАКТЫ2 магазина
    в Москве
Назад в раздел «Главная»
Главная Статьи Автомобильная GPS-навигация или как не потеряться за рулем автомобиля

Автомобильная GPS-навигация или как не потеряться за рулем автомобиля

Автомобильная GPS-навигация или как не потеряться за рулем автомобиляЕще совсем недавно перед поездкой в другую страну, область или даже соседний город водителю приходилось несколько часов штудировать различные карты или уповать на дорожные указатели. И даже при этом шанс повернуть не туда был очень велик. Поэтому множество водителей вздохнули с облегчением, когда на рынке появилось такое устройство, как автомобильный GPS-навигатор, который также называют бортовым навигатором ли просто автонавигатором. В странах Евросоюза сегодня сложно встретить автомобиль неоснащенный бортовым навигатором, а некоторые автопроизводители даже включают его в базовую комплектацию автомобиля (правда, пока для люксовых моделей).

Что такое GPS-навигация?

GPS (англ. Global Positioning System) в дословном переводе означает «система глобального позиционирования», а в переводе на простой язык глобальная система определения координат, в нашем случае автомобиля. Основными элементами такой системы служат орбитальная группировка спутников и множество приемников, расположенных на поверхности Земли. Совсем недавно единственной страной, которая бы имела свою систему GPS, являлись США (NavStar – 24 спутника), но Россия за короткое время сумела создать собственную систему (ГЛОНАСС – 26 спутников). Работают обе системы по одному принципу: 3 или более спутников посылают свой сигнал на приемник, который измеряет время прохождения сигнал от каждого из них и рассчитывает свою широту, долготу и высоту над уровнем моря. Затем он сверяет полученные координаты с картой, загруженной в память устройства, и отображает на экране свое текущее местоположение.

Большинство навигаторов способны определять местоположение с точностью до 5 метров, но это во многом будет зависеть от числа задействованных спутников и качества электронных карт. Например, в России разрешены к гражданскому использованию карты с масштабом не крупнее, чем 1:1000 (1мм = 1км). Об электронных картах отдельный разговор. Во всех развитых странах давно продаются диски с картами местности и практически всех населенных пунктов, однако для России таких карт катастрофически мало и точность их составляет порядка 30 метров, так что в крупном городе ориентироваться с ее помощью довольно сложно. Правда, большое количество энтузиастов работают над созданием альтернативных карт, которыми с успехом можно пользоваться.

Автонавигаторы

GPS-приемники в зависимости от их предназначения бывают автомобильными, авиационными, морскими, компактными туристическими, профессиональными геодезическими и т.д. Автонавигаторы имеют ряд отличительных особенностей, в первую очередь, конструктивного плана. Обычно бортовые навигаторы представляют собой небольшой моноблок с экраном, который подвешивается на солнцезащитный козырек или устанавливается на кронштейне на передней панели. Питаются автонавигаторы от прикуривателя или имеют собственный аккумулятор. Для того, чтобы не отвлекать водителя во время движения, автонавигатор имеет простейший интерфейс с минимумом органов управления. Для быстрой обработки сигналов и прорисовки карт навигатор оснащен мощным процессором. Полезной опцией современных навигаторов являются голосовые подсказки, указывающие водителю куда и через сколько метров нужно поворачивать.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что автомобильные GPS-навигаторы в скором будущем займут свое место в каждом автомобиле на российских автодорогах, так как все больше автовладельцев признают их пользу и удобство. К тому же цена на навигаторы падает с каждым днем, и если первые модели стоили около $1000, то сегодня добротный автонавигатор можно приобрести за $300, не говоря о тайваньских поделках, которые обойдутся всего в $50-100.

Телефон в Москве: +7 (495) 648-64-20
Не дозвонились? Мы можем
перезвонить вам